Désosseur

OBJECTIFS

Le bénéficiaire doit être capable de :

  • Comprendre les consignes données,
  • Assurer les découpes,
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité,
  • Travailler en autonomie et en équipe.

MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Mise en situation pratique sur un les lignes de production de l’entreprise utilisatrice.
  • Pédagogie participative,
  • Apports théoriques : utilisation de documents et de supports visuels.
  • Suivi et évaluation de chaque stagiaire, via doublon
  • Bilan à mi-parcours et en fin de parcours

MODALITES D’EVALUATION

  • Echanges
  • Fiches d’évaluation (en amont et en aval)
  • Mises en situation/Tests

PUBLIC

Toute personne intéressée par le travail agro-alimentaire.

Accessible aux personnes en situation de handicap, après étude du dossier.

Nombre min/max : 2 à 12 personnes

PRE REQUIS

Savoir lire, écrire, compter (validation du positionnement en amont)

VALIDATION DE LA FORMATION

  • Attestation de formation

DELAI DE REALISATION

Selon dates prévues par la convention de formation.

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Pavé-desosseur

Programme

MODULE 1

ACCUEIL, SÉCURITÉ, CONNAISSANCE DE BASE ET MATHÉMATIQUES

La communication de chantier, identifier et appliquer les gestes de prévention, identifier les risques, les équipements de protection individuels et collectifs, Identifier les organismes de prévention, calcul, surface, volume, poids.

MODULE 2

HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE

Pourquoi faire de la qualité et de la sécurité alimentaire ? Quelles responsabilités et la traçabilité. Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Les procédures de nettoyage et de désinfection.

 

MODULE 3

SECURITE AU TRAVAIL ET PREVENTION DES RISQUES

Quels sont les risques professionnels de l’activité ? Les EPI. Prévenir les risques

MODULE 4

TECHNIQUE ET APPRENTISSAGE DE DECOUPE

Désossage, parage des volailles. Connaissance de l’anatomie des pièces. Connaissances des différents postes de travail, des gestes et pratiques associés. Nettoyage, rangement de son poste de travail. Ergonomie au travail.

 

MODULE 5

APPRENDRE ET COMPRENDRE LES TERMES TECHNIQUES DE DECOUPE

Développer sa réactivité par une meilleure compréhension orale des consignes (nombres, pièces, outils, anatomie)