e2s formation

Désosseur

DÉSOSSEUR

OBJECTIFS

Comprendre les consignes données

Assurer les découpes

Respecter les règles d'hygiène et de sécurité

Travailler en autonomie et en équipe

MODALITES PEDAGOGIQUES

Mise en situation pratique sur les lignes de production de l'entreprise

Pédagogie participative

Apports théoriques : utilisation de documents et de supports visuels

Suivi et évaluation de chaque stagiaire, via doublon

Bilan à mi-parcours et en fin de parcours

MODALITES D'EVALUATION

Echanges

Fiches d'évaluation (en amont et en aval)

Mises en situation

PUBLIC

Toute personne interressée par le travail agro-alimentaire
Accessible aux personnes en situation de handicap après étude du dossier.

Nombre min/max : 2 à 12 pers.

PRE REQUIS

Savoir lire, écrire, compter (validation du positionnement en amont)

VALIDATION DE LA FORMATION

Attestation de formation

Savoir lire, écrire, compter (validation du positionnement en amont)

DELAI DE REALISATION

Selon dates prévues par la convention de formation

industrie agro-alimentaire formation
210 heures
(consécutifs)

À partir de 3555 €/HT
par stagiaire

Au moins 70 heures
de délégation

PROGRAMME

Module 1

ACCEUIL, SECURITE, CONNAISSANCE DE BASE ET MATHEMATIQUES

La communication de chantier, identifier et appliquer les gestes de prévention, identifier les risques, les équipements de protection individuels et collectifs, identifier les organismes de prévention, calcul, surface, colume, poids.

Module 2

HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE

Pourquoi faire de la qualité et de la sécurité alimentaire ? Quelles responsabilité ? La traçabilité. Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Les procédures de nettoyage et de désinfection.

Module 3

SECURITE AU TRAVAIL ET PREVENTION DES RISQUES

Quels sont les risques professionnels de l'activité ? Les EPI. Prévenir les risques.

Module 4

TECHNIQUE ET APPRENTISSAGE DE DECOUPE

Désossage, parage des volailles. Connaissance de l'anatomie des pièces. Connaissances des différents postes de travail, des gestes et pratiques associés. Nettoyage, rangement de son poste de travail. Ergonomie au travail.

Module 5

APPRENDRE ET COMPRENDRE LES TERMES TECHNIQUES DE DECOUPE

Développer sa réactivité par une meilleure compréhension orale des consignes (nombre, pièces, outils, anatomie).